恵那の名物郷土料理
昔からの知恵が詰まったお寿司
飛騨地方南部から東濃・中濃地方、長野県木曽地方に伝わる郷土料理。
朴葉には殺菌作用や防カビ等の効果があるため、食材を包むのに適しております。また、箸がなくても葉でまとめながら食べることができ、皿代わりにもなることから、昔から田植えなどの農作業や山仕事に携帯できる食事として重宝されてきました。
朴葉には殺菌作用や防カビ等の効果があるため、食材を包むのに適しております。また、箸がなくても葉でまとめながら食べることができ、皿代わりにもなることから、昔から田植えなどの農作業や山仕事に携帯できる食事として重宝されてきました。
ちらし寿司を朴葉でくるむ!
作り方は、朴葉に酢飯を乗せ、いろいろな具を乗せていきます。切り身のサケ、川魚の甘露煮、マイタケ、ワラビ、きゃらぶき、紅ショウガなど、家庭により乗せる具も変わってくるため、味わいも見た目もバラエティに富んでいます。お寿司の包み方も葉を半分に折り包んだものや、四角く包んだものなど色々。