恵那はかんてんが超有名!!

生産量日本一

山岡町の冬は日中10℃前後ですが、明け方になると氷点下15℃ぐらいまで冷え込みます。この寒暖差が大きい特別な気候が、寒天作りに適しているのです。
そのため細寒天の生産量は日本一と成長し、全国シェア8割を誇るようになりました。

冬の山中に磯の香

寒天を作るには天草を煮詰めるところから。できたところてんを細長く切り、ロジと呼ばれる露天の棚に突き出して並べ干していきます。すると、夜は寒天が凍り、昼は解けながら水分が抜けていきます。

食物繊維が豊富なうえ、ノンカロリーで健康的なダイエットには最適な食品で、便秘、糖尿病、動脈硬化、大腸癌の予防にも効果があると言われております。

ページの先頭へ